Topics
「Farm to the Table」食べる畑ツアーを開催しました
2021.2.28 (投稿 並河杏奈)
2021年2月に「Harvest Journey Kameoka」のコンテンツ開発の一環で “森のような自然の畑” を実践的につくり出す「かたもとオーガニックファーム」を訪問するツアープログラムを企画・開催しました。
片本さんから土づくりや野菜のことを学びながら6000㎡の畑巡り、6種類の野菜の収穫を行いました。野菜がニガテな子どもたちも、採れたての白菜を食べて思わずにっこり。自然のチカラで育った野菜は味がとてもしっかりしています。
畑ツアー終了後は、あぜ道にシートを広げて片本さんの野菜をふんだんに使った「京料理松正」のお弁当をいただきました。若主人・小笹さんからも、片本さんの野菜の魅力をお聞きしました。
また、同時期に開催された「かめおか霧の芸術祭・霧の芸術館」企画とコラボレーションし、トレーラーハウスにて期間限定のお弁当販売を行いました。